Развенчан миф о самой опасной бактерии в мире

Развенчан миф о самой опасной бактерии в мире

Шуточную разработку биохимиков молва объявила угрозой всему живому

Одним из самых популярных фейков, связанных с происхождением и распространением коронавируса, стал миф о том, что он связан с бактерией с красивым именем Синтия. По данным исследования социальных антропологов из группы «Мониторинг актуального фольклора» РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», этот миф находится на втором месте среди мифов о происхождении-распространении, сразу после мифа о том, что SARS-CoV-2 — биологическое оружие. «МК» решил узнать, что это за бактерия и почему люди ее так боятся.

Как рассказывают антропологи, данный миф родился из уже старого мифа о том, что бактерию Синтию специально синтезировали, чтобы справиться с разливом нефти в Мексиканском заливе. Именно эти «вышедшие из-под контроля» микроорганизмы якобы привели к «синей чуме» в заливе после ликвидаций последствий катастрофы в 2011 году. Бактерия должна была «пожирать» нефть и установить экологическое благополучие, но что-то пошло не так: распространение Синтии вышло из-под контроля, и она пошла гулять по морю-океану. После того, как Синтия сьела всю нефть, она накинулась на живность в океане. На рыбу, на птиц, на все остальное. Якобы, она за считанные часы сьедала свою жертву, не оставляя никакой надежды на спасение. Но потом ей и этого показалось мало, и Синтия стала накидываться на людей, которые купались в море. Возможно, Синтия сожрала бы всех купальщиков, но фантазия народных мифотворцев ушла в другое русло.

Новый миф свидетельствует о том, что зараженная Синтией рыба добралась до рынка в Ухани. Где вступила во внебрачную связь с каким-то из местных респираторных вирусов и волшебным образом трансформировалась в коронавирус. В российском медиапространстве этот миф начал тиражироваться еще в марте 2020 года, эту версию даже всерьез поддерживали некоторые ученые.

Впрочем, сама бактерия Синтия (Mycoplasma laboratorium), представляющая собой лабораторно выведенный штамм микоплазмы, действительно существует. Ее разработала команда ученых в американском Институте Крэйга Вентера, который возглавляет Нобелевский лауреат Хэмильтон Смит. В некоторых СМИ звучала информация, что Синтию и вправду запустили в океан в 2011 году, чтобы уничтожить нефтяные пятна, однако факты этого не подтверждают.

По данным  научно-популярного издания OYLA, бактерия с искусственным геномом Mycoplasma laboratorium была создана биохимиками ради… шутки. Они просто изменили некоторые последовательности в геноме природной бактерии   Mycoplasma mycoides. И если какой-то сторонний эксперт займется расшифровкой этого генома, сможет прочесть «поздравление для себя, перечень авторов проекта и несколько цитат из литературы». Но это маловероятно — бактерия-шутка в естественной среде умирает. Поэтому до рынка в Ухани она бы точно никак не добралась, да и в Мексиканском заливе бы не выжила.

Кстати, коллектив ученых этого института впервые показал возможность создания микроорганизмов с запрограммированными на генетическом уровне свойствами. И сегодня здесь пытаются разработать различные гибридные бактерии, дрожжи и водоросли, которые могли бы синтезировать биологическое топливо.

Российские ученые, к которым обозреватель «МК» обратился за комментариями, в ответ в основном смеялись. «Сейчас многие занимаются словоблудием, в том числе, из тех, кто не имеет отношения к науке. Про такую бактерию я ничего не слышал. И, уж конечно, она не могла стать причиной пандемии», — сказал «МК» известный вирусолог, академик РАН Дмитрий Львов.  

Другой известный ученый сказал, что, когда он слышит такие теории, ему остается только материться, но человек он вежливый, а потому промолчит.

Источник

Похожие записи