Следствием извержения Этны стал стромболианский взрыв

Следствием извержения Этны стал стромболианский взрыв

На Камчатке подобный катаклизм тоже возможен

Извержение Этны, начавшееся во вторник вечером, заставило специалистов еще раз вспомнить об опасности, которую представляют активные вулканы. О том, в чем особенность нынешнего события, насколько точно можно в наши дни спрогнозировать опасные взрывы и выбросы из вулканического жерла, мы поговорили с директором Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексеем Озеровым.

Фото: AP

Вулкан Этна, расположенный на восточном побережье Сицилии, извергается довольно часто. Причем нередко в результате падения вулканического вещества бывают пострадавшие. Последний раз такое довольно сильное извержение происходило в 2017 году.

По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, новое извержение началось 16 февраля в 16.10 (18.10 по московскому времени). Оно сопровождалось мощным выбросом вулканического пепла, а поднявшееся над вулканом облако к среде достигло высоты в нескольких километров.

Ученые определили это извержение как стромболианское (по названию вулканического острова Стромболи в Средиземном море, где почти непрерывно извергается вулкан). Для стромболианского типа извержения характерны многочисленные взрывы, в результате которых из жерла выплескивается лава и вылетают крупные куски породы. Сообщается, что падение этих вулканических фрагментов было уже зафиксировано в селениях Николози, Педара, Маскалучия и Трекастаньи провинции Катания. К счастью, ни в этих селениях, ни в Катании никто не пострадал, если не считать того, что людям в некоторых районах города приходится дышать вулканическим пеплом, выпавшим на землю. Над Катанией приостановлено авиасообщение.

– От подобных извержений  бывают протяженные шлейфы на сотни километров,  что очень опасно в Европе, где достаточно интенсивны наземные и авиаперевозки. Надо обязательно вести контроль за пепловыми тучами, — говорит вулканолог Алексей Озеров.  — При извержении Этны бывают также побочные прорывы, когда лава изливается, течет по склону и попадает на населенные пункты. Известны случаи, когда в город попадали лавовые потоки, разрезая его пополам, доходя до самого  моря. 

– Расскажите подробнее про извержение по стромболианскому типу. Как образуются взрывы?

– В нашем институте мы как раз изучаем механизм стромболианских взрывов. У нас есть установка, на которой мы моделируем этот процесс. Пока мы можем только предполагать, что в магматической колонне образуется газовый снаряд — крупная полость, заполненная газом (он выделяется из магматического расплава). Такие снаряды поднимаются по колонне с глубины в несколько километров, достигают поверхности и лопаются со взрывом. Получается стромболианский взрыв. А вместе с  извергающейся жидкой лавой получаются лавовые «бомбы».

— Сообщается, что на Сицилии каменный дождь нанес ущерб строениям, отдельные осколки «бомб» долетели даже до Катании. Можно ли было спрогнозировать такие последствия?

— Итальянские ученые постоянно следят за Этной, у ее подножия расположено несколько станций для слежения за деятельностью вулкана. Так что, скорей всего, жители окрестных селений должны были быть предупреждены об опасности. Но могу объяснить тот факт, что в результате извержения иногда страдают люди: не все верят ученым, когда те призывают их к эвакуации. Это достаточно частое явление.

– У вас, на Камчатке есть такие вулканы?

— Да, по такому же принципу извергается вулкан Ключевской – самый высокий в Евразии. Кстати, он перестал  извергаться только две недели назад. Так же извергается и Толбачек. Оба тоже опасны во время извержения, о приближении которого мы обычно также информируем население и власти.

– На основании чего вы делаете прогнозы?

— Наши станции фиксируют сигналы, которые идут из-под земли и интерпретируют их. Это колебания почвы, увеличение подпочвенного газа, движение поверхности земли, растяжение, увеличение трещинноватости. Существует целый комплекс признаков, которые говорят о том, что может быть извержение — примерно за неделю, может и раньше. Но бывают случаи, когда привычные признаки отсутствуют.  Механизмы извержения до конца не изучены. 

СПРАВКА "МК"

Наряду с Этной в Италии есть еще две действующие огнедышащие горы — Стромболи (на Липарских островах) и считающийся самым опасным — Везувий, единственный действующий вулкан континентальной Европы. Его относительно слабое извержение в 1805 году почти полностью разрушило большую часть Неаполя, а жертвами катаклизма стало около 26 тысяч человек. После того как обозначенная как «подверженная риску» извержения вулкана Везувий область была расширена в начале 2016 года на основе научных рекомендаций, власти подготовили обновленный план эвакуации населения. Речь идет об эвакуации 700 тысяч человек. При этом власти надеются, что у них в распоряжении будет двухнедельное предупреждение о надвигающемся извержении Везувия. Но проблема состоит еще и в том, что большая часть потенциальной зоны риска — это сельскохозяйственные угодья с проселочными дорогами. Тем не менее разработчики плана выделили на эвакуацию всей «красной зоны» всего 72 часа — 12 часов на организацию, 48 часов на переезд и дополнительный, 12-часовой «запас безопасности». Помимо 375 тысяч зарегистрированных в этом районе автомобилей регион готов ввести в действие 500 автобусов и 220 поездов на каждый день эвакуационного периода. Каждый из 25 районов, находящихся под угрозой извержения Везувия, стал «побратимом» с другим районом Италии, где и предполагается размещать эвакуированных жителей. Например, жители Помпеи будут на лодках эвакуироваться на Сардинию, а неаполитанцы — на поездах до Лацио.

На Сицилии разбушевался вулкан Этна: кадры извержения

Смотрите видео по теме

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *