ПОСЛЕДНЕЕ
В России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодом

В России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодом

 03:00 30.10.2023https://ria.ru/20231030/nauka-1905176442.html В России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодомВ России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодом — РИА Новости, 30.10.2023В России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодомУченые ТюмГУ в составе международного научного коллектива разработали экологически безопасные методы обогащения сельскохозяйственных культур селеном и йодом в… РИА Новости, 30.10.20232023-10-30T03:002023-10-30T03:002023-10-30T03:00науканаукауниверситетская науканавигатор абитуриентатюменский государственный университеттюменьроссияhttps://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/19/1905180485_0:88:3072:1816_1920x0_80_0_0_bb2d06d17284640d76aec0c5b82ba908.jpgМОСКВА, 30 окт – РИА Новости. Ученые ТюмГУ в составе международного научного коллектива разработали экологически безопасные методы обогащения сельскохозяйственных культур селеном и йодом в условиях Западной Сибири. Внедрение этих методов в сельском хозяйстве уже показало эффект с точки зрения оптимизации элементного состава кормов. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Plants.Дефицит, избыток или дисбаланс микроэлементов в продуктах питания и объектах окружающей среды вызывает целый ряд нарушений здоровья человека и животных, отмечают исследователи Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Особенно это актуально для территорий, где из-за антропогенного воздействия или естественных природных причин существует недостаток или дисбаланс химических элементов в системе «почва – растение – животное – человек».Одними из наиболее распространенных являются йододефицитные и селенодефицитные состояния, и перед учеными стоит важная задача – разработать меры, чтобы исправить недостаток селена и йода в пищевых цепях. Перспективным считается агрохимический метод – обогащение растений, составляющих кормовую базу животных и человека, с помощью удобрений, содержащих селен и йод. Такой метод позволяет не только перевести эти микроэлементы в безопасную и доступную для животных и человека органическую форму, но и улучшить урожайность и качество растений.В то же время несбалансированное, избыточное поступление селена и йода в растения может сделать растения экологически небезопасными. Поэтому необходимы исследования по прогнозу и нормированию содержания микроэлементов в почве и растениях.Чтобы оценить, насколько обогащение сельскохозяйственной продукции селеном и йодом эффективно и безопасно для человека и животных, ученые ТюмГУ изучили действие химических элементов в системе «почва – растение – животное». Для этого они много лет проводили опыты на некоторых кормовых, зерновых, бобовых и овощных культурах.Исследования проводились в условиях подтаежной и лесостепной зон Западной Сибири (Омская, Тюменская области). Участники научной группы из Национального центра общественного здоровья Монголии провели аналогичные исследования с зерновыми и овощными культурами в условиях севера Монголии.»Аналогичные исследования по обогащению сельскохозяйственных культур проводятся и другими научными коллективами. Здесь очень важен региональный аспект исследований, поскольку климатические, почвенные и другие условия территории определяют эффективность применения удобрений», – рассказала заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анна Синдирева.По ее словам, впервые в условиях Западной Сибири ученые оценили с агрономической и с санитарно-гигиенической точки зрения эффективность применения селен- и йодсодержащих удобрений для различных видов сельскохозяйственных культур. Они установили потребность растений в микроэлементах, особенности воздействия селена и йода на химический состав почвы и растений. Это позволило найти наиболее эффективные приемы и дозы внесения микроэлементов.»Необходимо отметить, что только полевыми исследованиями с растениями мы не ограничиваемся. Полученная обогащенная продукция поступает в рацион лабораторных животных – крыс, кроликов. Затем мы оцениваем изменения в органах животных при кормлении растениями, обогащенными йодом и селеном», – отметила Синдирева.Результаты исследования внедрены и используются в производственной деятельности агрохимических служб регионов, центров мониторинга состояния окружающей среды, природоохранных органах, хозяйствах области, а также в учебном процессе ТюмГУ. Ученые планируют разработать научно обоснованные рекомендации по коррекции микроэлементного статуса отдельных территорий России и Монголии.Исследования поддержаны совместным Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии.https://ria.ru/20221026/skfu-1826502683.htmlhttps://ria.ru/20230907/nauka-1894545161.htmlhttps://ria.ru/20230420/nauka-1866026408.htmlтюменьроссияРИА Новости 154.796internet-group@rian.ru7 495 645-6601ФГУП МИА «Россия сегодня»https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ 35360 353602023РИА Новости 154.796internet-group@rian.ru7 495 645-6601ФГУП МИА «Россия сегодня»https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ 35360 35360 Новостиru-RUhttps://ria.ru/docs/about/copyright.htmlhttps://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/РИА Новости 154.796internet-group@rian.ru7 495 645-6601ФГУП МИА «Россия сегодня»https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ 35360 3536019201080true19201440truehttps://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/19/1905180485_376:0:2819:1832_1920x0_80_0_0_dc92a8bfa135f06f98db47275e06d821.jpg19201920trueРИА Новости 154.796internet-group@rian.ru7 495 645-6601ФГУП МИА «Россия сегодня»https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ 35360 35360РИА Новости 154.796internet-group@rian.ru7 495 645-6601ФГУП МИА «Россия сегодня»https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ 35360 35360наука, университетская наука, навигатор абитуриента, тюменский государственный университет, тюмень, россияНаука, Наука, Университетская наука, Навигатор абитуриента, Тюменский государственный университет, Тюмень, РоссияВ России создали безопасные методы обогащения растений селеном и йодом

© iStock.com / LukaTDBЧитать ria.ru в Ученые ТюмГУ в составе международного научного коллектива разработали экологически безопасные методы обогащения сельскохозяйственных культур селеном и йодом в условиях Западной Сибири. Внедрение этих методов в сельском хозяйстве уже показало эффект с точки зрения оптимизации элементного состава кормов. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Plants.Дефицит, избыток или дисбаланс микроэлементов в продуктах питания и объектах окружающей среды вызывает целый ряд нарушений здоровья человека и животных, отмечают исследователи Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Особенно это актуально для территорий, где из-за антропогенного воздействия или естественных природных причин существует недостаток или дисбаланс химических элементов в системе «почва – растение – животное – человек».

Польза людям и животным. В России получили стабильные наночастицы селена26 октября 2022, 03:00Одними из наиболее распространенных являются йододефицитные и селенодефицитные состояния, и перед учеными стоит важная задача – разработать меры, чтобы исправить недостаток селена и йода в пищевых цепях. Перспективным считается агрохимический метод – обогащение растений, составляющих кормовую базу животных и человека, с помощью удобрений, содержащих селен и йод. Такой метод позволяет не только перевести эти микроэлементы в безопасную и доступную для животных и человека органическую форму, но и улучшить урожайность и качество растений.В то же время несбалансированное, избыточное поступление селена и йода в растения может сделать растения экологически небезопасными. Поэтому необходимы исследования по прогнозу и нормированию содержания микроэлементов в почве и растениях.Чтобы оценить, насколько обогащение сельскохозяйственной продукции селеном и йодом эффективно и безопасно для человека и животных, ученые ТюмГУ изучили действие химических элементов в системе «почва – растение – животное». Для этого они много лет проводили опыты на некоторых кормовых, зерновых, бобовых и овощных культурах.

В России создают «виртуального агронома» для городских фермеров7 сентября, 03:00Исследования проводились в условиях подтаежной и лесостепной зон Западной Сибири (Омская, Тюменская области). Участники научной группы из Национального центра общественного здоровья Монголии провели аналогичные исследования с зерновыми и овощными культурами в условиях севера Монголии.«»Аналогичные исследования по обогащению сельскохозяйственных культур проводятся и другими научными коллективами. Здесь очень важен региональный аспект исследований, поскольку климатические, почвенные и другие условия территории определяют эффективность применения удобрений», – рассказала заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования ТюмГУ Анна Синдирева.

Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой1 из 5

Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой2 из 5

Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой3 из 5

Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой4 из 5

Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой5 из 5Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой1 из 5Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой2 из 5Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой3 из 5Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой4 из 5Проведение полевых опытов по обогащению селеном и йодом овощных культур (экспериментальный участок биостанции «Озеро Кучак» ТюмГУ)© Фото из личного архива Анны Синдиревой5 из 5По ее словам, впервые в условиях Западной Сибири ученые оценили с агрономической и с санитарно-гигиенической точки зрения эффективность применения селен- и йодсодержащих удобрений для различных видов сельскохозяйственных культур. Они установили потребность растений в микроэлементах, особенности воздействия селена и йода на химический состав почвы и растений. Это позволило найти наиболее эффективные приемы и дозы внесения микроэлементов.»Необходимо отметить, что только полевыми исследованиями с растениями мы не ограничиваемся. Полученная обогащенная продукция поступает в рацион лабораторных животных – крыс, кроликов. Затем мы оцениваем изменения в органах животных при кормлении растениями, обогащенными йодом и селеном», – отметила Синдирева.

В России нашли универсальный метод проверки безопасности пестицидов20 апреля, 03:00Результаты исследования внедрены и используются в производственной деятельности агрохимических служб регионов, центров мониторинга состояния окружающей среды, природоохранных органах, хозяйствах области, а также в учебном процессе ТюмГУ. Ученые планируют разработать научно обоснованные рекомендации по коррекции микроэлементного статуса отдельных территорий России и Монголии.Исследования поддержаны совместным Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Министерством образования, культуры, науки и спорта Монголии.

Источник

Похожие записи