ПОСЛЕДНЕЕ
Вдвое больше Лондона: самый гигантский айсберг пришел в движение

Вдвое больше Лондона: самый гигантский айсберг пришел в движение

Рекордную ледяную глыбу назвали угрозой для судов и дикой природы

Самый большой в мире айсберг пришел в движение: огромная ледяная глыба, вдвое превышающая по размеру Большой Лондон, теперь дрейфует со скоростью после 30 лет, проведенных на дне океана, предупреждают эксперты. Айсберг A23a площадью 1540 квадратных миль является действующим мировым рекордсменом. Самым большим айсбергом в мире был A76, прежде чем он раскололся на три части.

Рекордную ледяную глыбу назвали угрозой для судов и дикой природы

Фото: Global Look Press

После 30 лет застревания на месте самый большой в мире айсберг пришел в движение, пишет Daily Mail.

Ледяная глыба под названием A23a имеет площадь около 1540 квадратных миль – более чем в два раза больше Большого Лондона (607 квадратных миль) – и колоссальную толщину в 1312 футов.

Как сообщает Daily Mail, A23a, который имеет форму "зуба", в настоящее время "на большой скорости" переносится ветром и океанскими течениями на север после 30 лет нахождения на дне океана.

Гигантский айсберг дрейфует мимо Антарктического полуострова (который торчит из материка подобно хвосту) и должен сломаться из-за более бурных вод, как только достигнет открытого океана. 

Объекты размером с A23a необходимо постоянно отслеживать после разрыва, поскольку они могут представлять угрозу для судов, а также для дикой природы.

В отличие от многих крупных айсбергов, которые отделяются от Антарктиды и уплывают прочь, А23а продвинулся всего на пару сотен миль с тех пор, как откололся от шельфового ледника Фильчнера в августе 1986 года.

Его неподвижность объяснялась тем, что он был "заземлен" (или застрял) на морском дне и, как следствие, менее уязвим для фрагментации.

Однако огромный айсберг теперь вырвался на свободу, пишет Daily Mail. 

Айсберги "приземляются" на дно океана, когда их киль – часть поверхности воды – оказывается глубже, чем глубина самой воды.

Доктор Эндрю Флеминг, эксперт по дистанционному зондированию из Британской антарктической службы, рассказал Би-би-си, что он заметил первые признаки движения с A23a еще в 2020 году.

Фото: Global Look Press

"Он был “заземлен” с 1986 года, но в конце концов должен был уменьшиться в размерах настолько, чтобы потерять сцепление и начать двигаться, — говорит доктор Флеминг. – Нам было интересно, было ли какое-либо возможное изменение температуры воды на шельфе, которое могло спровоцировать это, но все сходятся во мнении, что время только что пришло". 

Американский планетолог Линди Элкинс-Тантон участвует в путешествии по пути к A23a, согласно ее недавнему сообщению X.

Ожидается, что айсберг A23a достигнет Антарктического циркумполярного течения – 13 000-мильной петли океанских вод, которая обтекает Антарктиду. Он может снова сесть на мель вблизи Южной Георгии, острова, расположенного севернее в южной части Атлантического океана и являющегося горячей точкой для тюленей и морских птиц.

Если это произойдет, эксперты опасаются, что это может нарушить режим кормления этих существ – например, если он “припарковался” в районе, где обычно происходит поиск пищи. Но если айсберграстает, минералы, выделяющиеся из льда, могут обеспечить питательными веществами организмы, находящиеся на дне океанских пищевых цепочек.

"Во многих отношениях эти айсберги дают жизнь; они являются источником значительной биологической активности", — сказала доктор Кэтрин Уокер из океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе.  

Рекорд по величине текущего айсберга меняется почти каждый год, поскольку новые айсберги откалываются от Антарктического континента и впоследствии распадаются на более мелкие фрагменты.

Повышение температуры воды и воздуха, вызванное глобальным потеплением, вызывает нестабильность вдоль побережий Антарктиды и Гренландии, ускоряя таяние и увеличивая темпы отела.

Прежним рекордсменом среди айсбергов считалсяA76, который отделился от шельфового ледника в море Уэдделла в мае 2021 года, но с тех пор он раскололся на три части. 

Шельфовые ледники — это большие плавучие платформы изо льда, которые соединяются с сушей, такой как Антарктида, хотя они также встречаются в других полярных местах, таких как Гренландия, поясняет Daily Mail.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый большой айсберг из когда-либо существовавших превышал 12 000 квадратных миль (31 000 кв. км) — больше, чем Бельгия. Эта громадина была замечена в 150 милях к западу от острова Скотт в океане 12 ноября 1956 года.

Источник

Похожие записи