Общественный совет при Минобороны изучил опыт поддержки СВО в Татарстане

Общественный совет при Минобороны изучил опыт поддержки СВО в Татарстане

За семьей каждого участника спецоперации закрепили соцработника

Опыт поддержки мобилизованных, добровольцев и их семей в Республике Татарстан изучили члены Общественного совета при Минобороны, которые совершили поездку в Казань. Делегацию возглавлял председатель совета, главред «МК» Павел Гусев. О деятельности правительства республики в этой области им рассказали заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлиева и члены ее команды.

Фото: Наталия Губернаторова

Татарстан успешно справился с частичной мобилизацией, а теперь показывает пример другим регионам в организации помощи семьям участников СВО. По словам зампремьера республики Лейлы Фазлиевой, которая курирует вопросы социального блока, выполнен целый комплекс мер.

— Мы оказываем помощь не только семьям мобилизованных, но и семьям военнослужащих двух наших добровольческих батальонов — «Алга» и «Тимер», семьям контрактников, сотрудников силовых структур — абсолютно всех участников СВО. Все близкие бойцов охвачены мерами поддержки.

В республике все, кто отправился на фронт, получают от региона единовременную денежную помощь в размере 360 тысяч рублей. 110 тысяч рублей перечисляется бойцам сразу, еще 250 тысяч рублей после прибытия в зону СВО. Кроме того, единовременно семья военнослужащего получает 20 тысяч рублей на каждого ребенка. Эту помощь получают не только родившиеся в Татарстане дети участников СВО, но и приехавшие из других регионов.

Особое внимание семьям погибших участников спецоперации. Республика из своего бюджета единовременно выплачивает по 2 млн рублей семье погибшего. Деньги распределяются в равных долях между всеми членами семьи.

Деньги выплачиваются семье погибшего, который был жителем Республики Татарстан или родился здесь. Денежные средства получает семья погибшего, который был захоронен в Татарстане. Дело в том, что есть случаи, рассказывают чиновники, когда погибшие родились и жили в других местах, но вдовы привозят и хоронят мужей по своему новому месту жительства — в Республике Татарстан.

Нет ограничений по получению этих сумм в других регионах. Другими словами, даже если семья получила какие-то выплаты в других регионах, она все равно может претендовать на компенсацию в Татарстане, если есть хоть малейшая связь с республикой.

Многие мобилизованные волновались, смогут ли они получить вовремя свою зарплату по месту работы, урегулировать выплаты по кредитам. Ведь сборы проходили в темпе. Не все успели рассчитаться. Местным чиновникам пришлось проявить смекалку. Так, при отправке мобилизованных были организованы их встречи с юристами, нотариусами, специалистами банковских служб. Мобилизованным было предложено заполнить анкету, в которой нужно было указать их место работы, место проживания, семейное положение, контакты близких и родных. Благодаря анкетированию, которым занимались сотрудники администрации и военкоматов, удалось собрать все необходимые данные в единую информационную систему. Эта работа ускорила поступление выплат и сняла эмоциональный кризис во многих семьях.

На каждую семью оперативно составили паспорт, что помогло избежать задержек зарплат и организовать индивидуальную помощь каждой семье. Если в ноябре было 68 неурегулированных вопросов, то уже к новому году все они были разрешены.

В Татарстане действует практика социального сопровождения семей военнослужащих и погибших. За каждой семьей, которая живет на территории республики, закреплен соцработник. Он знает, к кому обратиться, чтобы быстро решить вопросы связанные с финансами, медицинской и психологической помощью.

В соцсетях создана группа поддержки жен и матерей военнослужащих. В группе, которую администрируют семь человек по разным направлениям, 422 участника. В чате поднимаются различные запросы от семей — от бытовых (например, уборка двора) до юридических.

Как признались чиновники, им важно, чтобы мобилизованные были уверены, что в их семьях все хорошо, чтобы семейные бытовые проблемы не отвлекали бойцов от выполнения воинского долга.

В Татарстане уже думают о будущем бойцов СВО, которые рано или поздно вернутся домой. По инициативе властей работодатели не только повсеместно закрепили рабочие места за мобилизованными, но и очень большая часть и них продолжает платит заработную плату. Поэтому они с большой долей вероятности вернуться на те места, где работали.

Что же касается участников СВО, которые получили инвалидность, то и они, при желании, без работы не останутся.

— Мы обладаем реабилитационными и образовательными условиями для того, чтоб переобучать людей на другие профессии. В Республике Татарстан самый низкий уровень безработицы — рабочих мест у нас  много, и все, кто хочет работать, работают, — говорит Лейла  Фазлиева.

Если участник СВО, ставший инвалидом, захочет работать, то в правительстве будут делать все возможное, чтобы помочь в этом. Инвалидам оказывается психологическая помощь.

— Я знаю каждого из бойцов, который нуждаются в этой помощи, говорит зампред правительства. — Мы не ждем, мы заранее прорабатываем вопрос, куда он сможет трудоустроиться.

Общественный совет при Минобороны высоко оценил проводимую в республику работу по поддержке участников СВО.

— Мы приехали посмотреть, как живется военным, их семьям, а также курсантам, — поделилась своими впечатлениями член Общественного совета при Минобороны, тележурналист Арина Шарапова. — И, похоже, у них всё в порядке. А вообще, я под огромным впечатлением. Невероятно, как власти в Татарстане  профессионально владеют темой социальной работы в  условиях СВО, то, как они потрясающе много делают для того, чтобы объединить республику, чтобы создать условия для семей военнослужащих и то, как они заботиться о ребятах, которые находятся на фронте.

Делегация Общественного совета при Минобороны побывала в Казани: кадры визита

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Похожие записи