«Азербайджан не остановится»: эксперты объяснили новые конфликты в Карабахе

«Азербайджан не остановится»: эксперты объяснили новые конфликты в Карабахе

Почему продолжается война за деревни

Азербайджанская армия в очередной раз предъявила свои претензии на территорию Нагорного Карабаха. Предметом спора стали два села — Хцаберд и Хин Тагер в Гадрутском районе. В ходе боевых действий не меньше 10 армянских военных попали в плен. В Армии обороны Арцаха заявили, что против них выступили около 200 азербайджанских солдат. В понедельник под угрозой захвата оказались еще два села, но на этот раз под Шуши.

Фото: AP

Напомним, в ходе нынешней войны за Карабах азербайджанская армия смогла захватить практически весь Гадрутский район, но два села взять не удалось. Мирных жителей там не осталось, но они могли вернуться.

После того, как вечером 9 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали мир, в Карабахе все были уверены, что этим двум селам больше ничего не угрожает. Ведь по соглашению стороны должны остаться на тех рубежах, что образовались к началу ноября, за исключением передаваемых Баку трех азербайджанских районов. Но у Азербайджана оказалось другое мнение на этот счет. Военные приблизились к армянским селам 11 декабря и заявили, что это их территория. Армяне естественно удивились, потому что о передаче Гадрутского района Азербайджану речь никогда не шла – это не пояс безопасности Карабаха, а его непосредственная часть.

Тем не менее, у армян уже не было сил защищать эти деревушки, а российские миротворцы появились в этом районе только после того, как туда зашли азербайджанцы. В результате, днем 15 декабря глава деревни Хин Тагер Гадрутского района Карабаха Эдуард Айвазян заявил, что село перешло под контроль Азербайджана. Глава Хцаберда Александр Аванесян сказал, что в селе сейчас находятся российские миротворцы, которые ждут приказа, покинуть населенный пункт или остаться, но азербайджанцы показывают им какие-то карты, по которым село должно достаться им. Из этого Аванесян сделал вывод, что скоро и его деревня уйдет к азербайджанцам. Это подтверждает и обновленная карта российских миротворцев.

В Азербайджане действия своих войск объяснили проведением «антитеррористической операции». Якобы армяне не покинули Гадрутский район, а оборудовали там свои позиции и начали совершать террористические акция и диверсионные действия. 14 декабря Баку решил развить свой успех и позарился на два села под Шуши — Хин Шен

и Мец Шен. В результате действий азербайджанской армии в понедельник населенные пункты были полностью окружены, но там, в отличие от деревень Гадрутского района, остаются свыше 60 мирных жителей, в том числе, женщины и дети. Вечером 14 декабря российские миротворцы развернули там свой наблюдательный пункт.

«МК» выяснил у экспертов, каковы причины азербайджанских наступательных действий в Карабахе, и как должны действовать российские миротворцы, если армяне будут оборонять свои населенные пункты:

Грант Микаелян, научный сотрудник «Института Кавказа»: «Вообще азербайджанская агрессия стала возможной из-за того, что в мирном договоре очень многие моменты не прописаны или прописаны плохо. В частности, не обсуждалась территория двух сел Гадрутского района, которые, с одной стороны, остались под контролем Арцаха, а с другой, там не было российских миротворцев. И никакие усилия не прикладывались, чтобы обсудить эту ситуацию.

Когда началось обострение в Гадрутском районе, туда прибыли российские миротворцы, но населенные пункты по документам были под их защитой всего один день. Под Шуши складывается иная ситуация. На карте никаких изменений относительно этих позиций нет, но миротворцы там появились. Скорее всего, там ситуация стабилизируется и населенные пункты останутся за Арцахом. Но полной уверенности в этом нет.

Особенность ситуации заключается в том, что Азербайджан наступает в тех местах, где у Армии обороны Арцаха нет возможности оказать сопротивление. Но если бы армяне могли дать отпор, российские миротворцы должны были бы приложить максимум усилий к урегулированию конфликта. В частности, они должны были бы остановить агрессора».

Владимир Новиков, заведующий отделом Кавказа в Институте стран СНГ: «Мандат миротворцев заключается в том, чтобы пресекать любые попытки нарушения режима прекращения огня. В данном случае Азербайджан пытается активно нарушить перемирие.

Вообще, судя по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые он произнес на параде в честь победы в Карабахе, Баку не собирается останавливаться на достигнутом. Уже озвучены претензии на Сюник и другие области Армении. Это не попытка реванша, как было в случае с Карабахом, а программа на будущее».

Аршалуйс Мгдесян, армянский политический аналитик: «Действия Азербайджана — прямое нарушение тех договоренностей, которые были достигнуты 9 ноября. При этом гарантом мира является Россия. Но Баку закрывает на это глаза и пробует продвигать свои интересы там, где у него это может получиться. Отдельно хочу отметить, что в Хин Шен и Мец Шен находятся мирные жители. Они вернулись туда уже после завершения войны за Карабах. В том числе дети ходят в школу. То есть неправильно говорить, что это армянский анклав в глубине Азербайджана. Наоборот, азербайджанские военные перерезали дорогу, которая должна быть разблокирована».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *