Сын Пикассо не пережил смерти матери

Он был фотографом, оператором, кинорежиссером, художником, графическим дизайнером и бизнесменом

В Швейцарии в возрасте 76 лет скончался Клод Руиз Пикассо, всего на несколько месяцев пережив свою мать Франсуазу Жило, которая умерла в 101 год в июне.

После ее смерти сын отстранился от управления имуществом семьи, которым занимался с 1989 года, и передал все дела сестре – Паломе. Старших детей Пикассо тоже уже нет в живых: сын Пол (от Ольги Хохловой) умер в 1975 году, Майя (дочь Мари-Терезы Вальтер) скончалась в 2022-м. Из детей Пикассо в живых теперь осталась только Палома, но есть еще и внуки. У Клода двое детей – Жасмен и Солаль.

В 1973 году, после смерти Пабло Пикассо, Клод через суд добился признания наследниками его и сестру. Художник не оставил завещания, в итоге его дети от разных женщин перессорились в пух и прах. Споры вспыхнули с новой силой, когда в 1999 году Клод продал имя и подпись Пикассо автомобильной компании. Но через суд эта сделка была признана законной.

Клод Руиз Пикассо работал фотографом, оператором, кинорежиссером, художником, графическим дизайнером и бизнесменом. В частности, в юности был помощником модного нью-йоркского фотографа Ричарда Аведона. Но в историю он вошел все-таки как сын великого Пикассо. В 2011 году даже был награжден орденом Почетного легиона Франции – за то, как распоряжался наследием отца. Хотя самого Клода, кажется, эти обязанности тяготили.

«Я никогда не хотел такой роли для себя», – признался он в одном из интервью. Из-за обязанностей управлять наследием отца, Клод вынужден был оставить занятие фотографией. Зато нашел для себя хобби – автогонки. До последнего времени 10-12 раз в год он принимал участие в ралли. Кстати, гонками Клод увлекся косвенно благодаря отцу. Однажды он случайно встретил фотографа Дэвида Дугласа Дункана, который в свое время снимал Пабло Пикассо. Разговорились о фотографии, подружились, а потом Дэвид втянул его в свое хобби.

Несмотря на то что отец сыграл в жизни сына решающую роль, и ему все время нужно было рассказывать о Пабло Пикассо, а также заниматься исследованиями его работ, Клод был сильно привязан к матери. Это не удивительно. Клод родился, когда художнику было за 70, а через несколько лет Франсуаза Жило ушла от мужа, забрав детей. Клоду тогда было 6. Из-за книги «Моя жизнь с Пикассо» Пабло был зол на бывшую жену, контакты между ними прервались. Франсуаза с детьми уехала в Нью-Йорк, а Пикассо доживал свой век во французском поместье с Жаклин Рок. Клод часто навещал мать и праздновал свой день рождения вместе с ней.

В семье Жило было много долгожителей. Франсуаза успела отметить свое 100-летие, а прабабушка Клода тоже прожила почти век. Несмотря на преклонный возраст Франсуазы, ее смерть стала ударом для сына. Последние месяцы он не появлялся на публике и отошел от дел. Казалось, энергия покинула его совсем.