ПОСЛЕДНЕЕ
В Японии стартует чемпионат мира: рекордсмены Чикунова и Колесников не выступят

В Японии стартует чемпионат мира: рекордсмены Чикунова и Колесников не выступят

World Aquatics все еще не приняла решение о допуске российских спортсменов к стартам

Чемпионат мира по водным видам спорта стартует 14 июля. Первые медали будут разыграны в синхронном плавании, прыжках в воду и плавании на открытой воде, вторая неделя чемпионата отдана плаванию, хайдайвингу и водному поло. Россия турнир в Японии пропускает. И в пятницу же Бюро World Aquatics проведет очередное заседание.  

Фото: Global Look Press

Международная федерация водных видов спорта продлила отстранение наших спортсменов от участия в своих мероприятиях еще в апреле. Тогда же стало ясно, что чемпионат мира проплывает мимо российских лидеров.

За это время в международной повестке практически ничего для наших спортсменов не менялось. Появилась лишь противоречивая информация о приглашении России и Белоруссии на Азиатские игры. Но без особой конкретики. Правда, основной пункт был обозначен: Олимпийский совет Азии (ОСА) объявил, что допустит российских атлетов на Азиатские игры 2023 года в китайском Ханчжоу, если МОК разрешит им участвовать в летней Олимпиаде в Париже в 2024 году. И это означало, что предстоит новое ожидание. Впрочем, все те же требования прозвучали: нейтральный статус, индивидуальный допуск, отбор комиссий международных федераций исходя из критериев МОК…

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников, например, считает, что выступить в Азии было бы интересно. Но вопрос упирается в конкретные условия, которые будут предложены для выполнения спортсменам.

Станислав Дружинин, возглавляющий Федерацию прыжков в воду, говорит, что выступить на Играх в Азии хотелось бы, но при выдвинутых условиях проблематично.

Такого же мнения придерживается и президент Федерации синхронного плавания Ольга Брусникина: если допуск будет проходить по критериям МОК, тогда, например, пока не понятно, сможет ли выступить группа? Не приравняют ли ее к командным видам, которые МОК для России и Белоруссии отсек от международных стартов?

Чемпионат мира наши спортсмены пропускают. Но жизнь продолжается, внутренние турниры идут своим чередом. И на этих турнирах есть кому завидовать, например, ведущим зарубежным пловцам. Только что Международная федерация плавания признала мировые рекорды российских пловцов Евгении Чикуновой и Климента Колесникова, которые они показали на внутрироссийских соревнованиях. 

Рекорд Чикуновой, можно сказать, свеженький: от 21 апреля. Евгения в финальном заплыве на чемпионате России показала фантастический результат 2 минуты 17,55 секунды на дистанции 200 м брассом. Прежний рекорд принадлежал Татьяне Скунмакер из ЮАР – 2 минуты 18,95 секунды, что называется, почувствуйте разницу.

А Климент Колесников свой рекорд на чемпионате России на короткой воде установил еще в ноябре. Дистанцию 50 м на спине он проплыл за 22,11 секунды, перечеркнув достижение Флорана Маноду – 22,22 секунды.

Сейчас наши сильнейшие пловцы готовятся к финалу Кубка России, который стартует в Казани 25 июля. Тут будут и мировые рекордсмены, и Евгений Рылов, Мартин Малютин, Иван Гирев, Михаил Довгалюк, Кирилл Пригода, Владислав Гринев, Мария Каменева, Светлана Чимрова…

А после Кубка России уже Кемерово будет встречать Кубок чемпионов. Как считает главный тренер сборной России Сергей Чепик, на пике сезона спортсмены получат возможность и результат показать, и заработать призовые. «Удержать результат на двух соревнованиях подряд – это то, что нужно уметь делать».

Как и вообще – держать результат. В качестве иллюстраций вспомним несколько высказываний, которые без преувеличения можно назвать цитатами года.  

Двукратный призер Олимпийских игр в Токио, рекордсмен мира, шестикратный чемпион мира на короткой воде, шестикратный чемпион Европы Климент Колесников: «Сам запал, и желание побеждать самого себя никуда не делось. Желание поставить рекорды и плыть по лучшему времени у меня выше, чем лень».

Многократный призер чемпионатов мира, чемпион мира и Европы на короткой воде Кирилл Пригода: «Настоящего профессионала от непрофессионала отличает то, что ему не важно, какой статус у соревнований и какие титулы разыгрываются. Я не испытываю какой-либо пропасти или ощущения, что у меня нет возможности. Я всегда рад и пользуюсь своим шансом и моментом».

Юлия Тимошинина, призер чемпионата мира, многократная чемпионка Европы по прыжкам в воду: «Я наконец-то достигла состояния, когда его получаешь от самого прыжка, а не от оценок, которые горят на табло».  

Представители наших водных видов спорта в режиме онлайн смогут принять участие в конгрессе Международной федерации водных видов спорта, который состоится в Фукуоке. Что решит World Aquatics в Японии?

Источник

Похожие записи