Загадочная Арктика: стали известны подробности съемок цикла «Северный морской путь»

Загадочная Арктика: стали известны подробности съемок цикла «Северный морской путь»

Счастливая жизнь вдали от Большой земли

Для телевидения большое путешествие это уже классика, но вместе с тем жанр капризный и непростой в производстве. Если же речь идет о вояже от Кольского полуострова до Чукотки, то всем причастным к такому проекту следует оставить в памяти все детали, чтобы потом внукам рассказывать. И такой шанс есть у всех, кто работал над проектом «Северный морской путь».

Фото: пресс-служба ОТР

Показ документального сериала стартовал на канале ОТР. В течение нескольких месяцев довольно большая съемочная группа передвигалась по северным городам и оторванным от большой земли населенным пунктам, изучала старые и новые ледоколы, спускалась в шахты, где добывают разные полезные ископаемые, в общем, испытывала на себе арктический образ жизни.

Северный морской путь впервые был пройден от Архангельска до Берингова пролива в 1932 году. Уже в послевоенное время атомные ледоколы позволили использовать этот маршрут для транспортных перевозок. Глобальное потепление и таяние арктических льдов могут превратить Северный морской путь в очень перспективное направление для перемещения грузов в рамках глобальной торговли.

Крайний Север изучали многие съемочные группы, но, пожалуй, впервые в рамки одного проекта получилось уместить такое большое путешествие. «В беседе с автором документального цикла «Северный морской путь» Юлией Ермиловой «МК» обсудил северный образ жизни, влияние Арктики на возраст и феномен северного счастья.

— У нас получилось двадцать документальных фильмов, и в них охвачено все, что можно рассказать про Северный морской путь, — говорит Юлия. — История, современность, будущее, движение научной мысли, создание новейших атомных ледоколов, развитие северных городов, добыча полезных ископаемых и так далее. И еще будут небольшие, тринадцатиминутные фильмы под общим названием «Люди Арктики». Во время съемок мы встретили множество людей совершенно особенного склада. Они другие, и мы попытались раскрыть характеры капитанов судов, геологов, полярников, метеорологов, то есть тех, кто освоил Арктику, сделал ее нашей.

— Прежде чем начать снимать такой масштабный проект, наверное, требуется внушительный кабинетный период. Сколько прошло времени от идеи до первой экспедиции?

— Мы начали работу над проектом в ноябре прошлого года, съемки стартовали в апреле, сейчас завершается монтаж. Как автор могу сказать, что перечитала больше пятидесяти книг на эту тему в стремлении просто понять, что такое Арктика. Сидя в Москве и обладая опытом командировок, конечно, как-то себе это представляешь. Но попадая на местность, понимаешь, что твои представления — это фантазии. А на самом деле все по-другому.

— Что вас больше всего удивило?

— В первую очередь люди. Ледокольщики говорят, что самый плотный лед — многолетний. Он много раз подтаивает и замерзает, из него уходит вся соль, он постоянно терпит сжатия и в конечном итоге становится прямо монолитом, который сложно взять даже современным ледоколом. Людей в Арктике и погода, и условия труда тоже все время испытывают на прочность, и они в некотором смысле становятся как лед — крепкими и надежными. Там никто не ноет, и народ очень отзывчивый, готовый всегда помочь. И они очень любят Арктику. С ее холодом, почти графическим пейзажем, отсутствием деревьев.

— Северный морской путь — довольно протяженный маршрут. Куда вы добрались в процессе съемок?

— Мы проехали по всем основным городам и поселкам Северного морского пути: Мурманск, Архангельск, Дудинка, Норильск, Певек. Снимали в чукотской тундре и на Земле Франца-Иосифа, в общем, всюду, куда могли добраться. Нас пустили на все ледоходы, которые мы хотели посмотреть, от старейшины до тех, что только сошли с заводских стапелей. Мы пообщались с полярниками, работающими на новейшей плавучей станции «Северный полюс-41». Раньше было как: Папанин с командой высадился на льдину и отправился в дрейфующую экспедицию, чтобы изучать Северный Ледовитый океан. Дрейфовал, пока льдина не раскололась. Потом дрейфующие экспедиции наша страна стала снаряжать постоянно. Однако из-за глобального потепления, а в Арктике оно сильно чувствуется, льды становятся тоньше и быстро раскалываются. В итоге практически на десять лет дрейфующие арктические экспедиции прервались. и только сейчас туда отправилась новейшая ледостойкая платформа — изобретение нашей страны. Теперь можно жить не на льдине в палатке, а в куда более комфортных условиях. Чем интересна Арктика и что мы стремились в наших фильмах показать: наша страна в ней исторически была на первых позициях. Арктика для России — полигон для новых изобретений и место для подвигов. первая в мире дрейфующая станция, первый в мире атомный ледокол, первое надводное покорение полюса…

Автор проекта Юлия Ермилова на съемках. Фото: пресс-служба ОТР

— В массовом сознании комфорт и Север очень далеки друг от друга. И дело не только в климате, но и в многочисленных ограничениях, вплоть до еды. Вы это почувствовали?

— В Певек, самый северный российский город, где живут четыре тысячи человек, мы попали, можно сказать, вовремя. Туда только пришел первый теплоход северного завоза. Большая навигация там возможна лишь летом, поэтому почти все приходится заказывать на год вперед. Когда прибывшие суда еще не разгрузили, в магазинах были полупустые полки. То есть не просто скромный ассортимент, а почти ничего нет. После разгрузки появилось многое из того, что есть на Большой земле, но по другим ценам. До прихода судна десяток яиц стоил шестьсот пятьдесят рублей. После поставки их предлагали по двести тридцать. И все в таком духе. Мы постарались изучить, как люди живут в такой изоляции, и понять, почему они счастливы.

— Мне не терпится узнать — почему?

— Все трудности, которые нам казались просто ужасными, — холод, полярная ночь, сложности планирования строек или ремонтов, сложный выезд на Большую землю — компенсируются огромным преимуществом жизни на Севере. А преимущество это в отсутствии суеты. Людей там ничего не отвлекает от самой сути жизни, и они это очень ценят.

— Подозреваю, что многие из тех, с кем вы беседовали, постоянно заняты, причем не самой простой работой. Такие люди не очень-то рады приезжим с камерами и бесконечными вопросами…

— Это очень занятно, но почти везде я получала предложение о трудоустройстве. На ледоколе я могла остаться дневальной, подавать обед команде. Моей квалификации на это вполне хватает, и как раз была вакансия. Когда мы жили с оленеводами в тундре, мне предложили остаться поварихой, она им была тогда нужна. Но если серьезно, то визит «чайников» с камерами всегда создает ненужную суету. Мы, конечно, готовились, запомнили, что нужно говорить не «плавает» а «ходит». Правда, выяснилось, что у ледокольщиков другая терминология. Они не ходят, а бегают, потому что ледокол передвигается со средней скоростью бегуна. Иногда было стыдновато за вопросы, которые могли казаться глупыми. Но все оказались терпеливыми и доброжелательными. Нам пытались объяснить тонкости и относились к нашей работе с большим уважением. Я давно не встречала такого искреннего движения навстречу. Иногда думаю, что, может, и правда нужно было остаться.

— Говорят, что, несмотря на холод и дефицит витаминов, люди на Севере довольно редко болеют. Это правда?

— Правда. Из нас никто не заболел, хотя условия были тяжелыми. Ледокольщики редко ходят по палубе, а нам, естественно, всюду нужно снимать. На ветер иногда можно было просто ложиться, благо правильно подобранная одежда как-то выручала. Заметила еще одну интересную подробность. Везде, и в активно живущих городах, и в местах, оторванных от Большой земли, люди выглядят гораздо моложе, чем мы. Там нет салонов красоты в нашем понимании, нет привычки следить за собой, как в Москве, но люди выглядят очень молодо. Может быть, дело в холоде и нам в целях омоложения имеет смысл туда иногда прилетать.

— Сейчас благодаря Интернету и современным медиатехнологиям у людей больше общих привычек. Но северный уклад жизни располагает к некоторой старомодности в самом хорошем смысле…

— Это проявляется в самых разных вещах. Там, например, очень развит институт наставничества. Опытные люди, как правило, берут молодежь под свое крыло и обучают. У нас это почти утрачено, молодого специалиста как будто в воду бросают, и он сам должен выплывать. И еще я давно не встречала такой искренней любви к своему краю. Раньше мне казалось, что я могу жить где угодно, но только не там, где очень холодно. Сейчас я думаю по-другому. Арктика очень интересная. Она разная, даже лед везде особенный. Там почти нет запахов и со звуками небогато, но благодаря такой тишине ты как будто растворяешься в этих бескрайних пейзажах. Начинаешь ценить каждый луч солнца, каждый росток и понимать весь кайф полярного дня. Конечно, Арктика суровая. Окажешься на льдине один, замерзнешь за час, и белый медведь съест тебя, как мороженое. Но она не агрессивная и очень красивая. Таких закатов и таких красок в небе я не видела нигде.

Источник: mk.ru

Похожие записи